什么时候举行成人礼?

我想了解日本文化,举行成人礼仪式有什么意思呀!

全部回答

     在日本,传统的“成人礼”是从中国传入的冠礼和笄礼中衍生而来的。第二次世界大战后,由于担忧当时的青年在生活贫困和社会混乱之失去信心,日本国会于1948年立法,规定每年的1月15日为全国年满18岁男女青年的成人节,以激发青年的自觉性和树立他们的自信心。
  从此之后,他们可以吸烟、喝酒和结婚。  而违法则要负全责。现在,成人节依然是日本青年非常重要的节日,青年人通过这一节日而获得一定的社会道德、法律意识和成人责任感的教育。 另外还有很多国家都有成人礼。
  如 德国成人仪式是德国由来已久的一个传统节日。在宗教和习俗里,年满14岁就算是成人了,便要举行成人礼。  德国的成人礼不仅有此宗教含义,而且还赋予了新的意义。每年的四五月份,全国满14岁的少男少女穿戴一新,由家长、亲友陪同集合在当地的文化之家。
  在充满节日的气氛中,地方政府负责人或社会名流首先致辞,讲解成人之后对社会所担负的义务和享受的权利,勉励他们遵守社会公德,报效国家。  然后,师长、亲友和低年级的小朋友向他们表示祝贺,并赠送礼物和鲜花。
  中午,全家聚餐以示庆祝。晚上为他们举办舞会,时间还可以破例延长至夜里10点钟。为了迎接人生中这一重要阶段的开始,有关部门一般要对8年级的这些孩子事先做一些准备工作,例如让他们会见各界人士和老工人,组织他们游览山川,参观名胜古迹 参加音乐会,等等 澳大利亚土著人的有些成人仪式上,人们要把少男的门齿折断,并让他们断食。
    有趣的是,仪式上还有当场"考试":少男必须面对大人制造的种种"恐怖音响"镇静自若。如果能有幸通过此关,第二关便是接受3名成年男子的挑战,在格斗中即便负伤流血也要坚持到最后一刻。
     秘鲁少男在成人仪式上须通过的唯一"考试"是从约8米高的悬崖上跳下,因而胆怯者就永远不能成为"大人"。    尽管每次仪式上都有一些少男在跳崖时被摔得鼻青眼肿,但这种古老的"跳崖礼"至今仍在秘鲁盛行。
     墨西哥海滨地区有个部落的成人仪式更为奇特:少男们须每人携带一块沉重的大石头游过一条海峡!   加拿大洛基地区的印第安少男在成人仪式上人人都须生吞一条活蜥蜴,望而生畏者即被取消"成年"资格 。

18岁生日