Na2CO3,Na2SiO3是不是不能用玻璃瓶塞?

为什么?(希望能写出方程式)

全部回答

都是强碱弱酸盐 呈碱性 会和玻璃中的sio2 反应 (CO3)2- + H2O=HCO3- +OH- HCO3- + H2O=H2CO3 +OH- (SiO3)2- +H2O=H2SiO3+2OH- 2OH- +SiO2=(SiO3)2- +H2O

对于试剂的保存规律:碱性的物质一般不能用玻璃塞,用塑料塞或橡胶塞或软木塞。 碳酸钠溶液由于碳酸根离子水解呈现碱性,所以不用玻璃塞。但若是固体可以用玻璃塞。因为没有水解。 而硅酸钠溶液俗称水玻璃,本身是一种矿物胶,时间久了会把瓶口与瓶塞粘在一起。与水解无关。