下落的最后1s内的位移为35m,物体开始下落时的高度为?

有一物体从某一高度自由落下,下落的最后1s内的位移为35m,物体开始下落时的高度为?有一物体从某一高度自由落下,下落的最后1s内的位移为35m,物体开始下落时的高度为?

全部回答

下落的最后1s平均速度为vp=35m/s 假设最后1s前速度为v1,落地时为v2,那么v2-v1=g 而(v2+v1)/2=35 得到v1=30m/s,v2=40m/s 所以总的下落时间t=v2/g=4s 所以下落高度为h=gt2/2=80m

可以假设最后一秒的初速度为vo 则末速度为vo+g 平均速度为(vo+vo+g)/2 再乘以时间1s 就是最后一秒的位移35m 得出vo=30m/s vo+g=40m/s 即物体落地速度为 40m/s 由V(t)=0+gt 得t=4s 总过程平均速度为(0+40)/2=20m/s 所以总位移是20*4=80m