怎么上好幼儿园的一节音乐课

全部回答

    课程改革的东风,使现在的课堂发生了翻天覆地的变化,以前沉闷的课堂气氛为乐学、善思、敢言的新型课堂氛围所替代。本人在对新课标的领悟和实施过程中,也收益颇丰,加之一年级的年级“三好”特性:一好表扬;二好比赛;三好游戏的特点,为实施一年级的音乐课改提供了强有力的抓手,让孩子们在学习中有快乐,在快乐中有收获。
     一、 表扬为孩子撑起自信的蓝天 很多有经验的老师都知道孩子喜欢表扬,尤其是一年级的孩子。作为一名教师,我毫不吝啬地在适当的时候运用这一“法宝”,因为我觉得表扬有时更是鼓励,它可以帮助心中有自卑感的学生重树自信。
  在我所教的一(5)班,孩子们对音乐都表现出极大的热情。  有一次,我愉快的结束教学任务后,准备走出教室,一个孩子很大胆也很天真,自己站起来说:“张老师,我喜欢你上的音乐课。
  ”我为他的话很感动。但在我扫视全班的时候,发现了一双带有疑问的小眼睛。我问:“同意他说的请举手。”哗——,一大片小手高高的举起,全班只有他——一个小男孩没有动,他似乎并不赞成大家的行动。  事后,在我与他朋友式的单独交流中,我了解到,在他上幼儿园时,老师曾说他的嗓子象鸭子,不让他参加集体表演,使他的自信心和自尊心受到了严重的打击。
  所以上一年级后他从没认真上音乐课,从心里抵触它。我听完他的讲述后对他说:“张老师要表扬你,第一你很诚实也很大胆,当全班同学都举手时,你并没有掩饰自己的真实想法。  第二你能把自己的以前的事讲给老师听,这说明你把张老师当成了你的朋友。
  以前的老师责备你的声音,说明她不会全面地欣赏你,张老师却相信你——这么一个大胆和有勇气的孩子一定能学好音乐的。我将会帮助你、支持你,我们实验一次看看,你认真上一节音乐课,积极参与课上的活动试试,如果你觉音乐课还是不好,张老师将不勉强你,如果你觉得音乐课很开心就和同学们一起认真上好每一节音乐课。
    ”接下来的一节音乐课上他受宠若惊地受到了我音乐活动的邀请,一开始他还踌躇不前,在我鼓励的目光下,他积极地参与其中,出色的跟着音乐的节拍带领同学做不同的动作。我大声地在全班同学面前表扬了他,他的羞涩的小脸上洋溢出自豪。
  下课后,他自己主动和我说:“张老师,我现在觉得音乐课挺好的,下次请你再叫我表演。  ” 新课改之所以得到老师、学生、家长肯定与支持的一个重要原因就是一改往日只强调对学生知识技能的传授为整体综合素质的培养。
  自信心是学生敢于表达见解,勇于深入思考、善于大胆创新的不竭源泉。一年级的新生刚刚入学,适应的是新环境,接触的是新老师,探索的是新知识,如果因为一点点错误就被老师将自信一棒打死,那是多么可悲的一件事。
    而作为老师如果能用放大镜看待学生的长处,用适当的表扬为孩子撑起一片自信的蓝天,将是无数孩子的幸事。 二、比赛激励学生尽快掌握新知识 孩子,好胜心极强。比赛常常是一个激励他们尽快掌握新知识的好办法。
  一年级的课程中,有教授学生认识打击乐器——三角铁、双响筒、铃鼓。  在我讲解了三角铁的名称、拿法、击法时发给他们一些三角铁,以便他们便于跟着我学习正确的拿法、击法。可我发现学生对乐器很感兴趣,而对于如何正确敲击无心一听。
  于是,我将学生分成三组,让他们比赛,第一人拿了之后要敲击一下,若拿法、击法正确就可以传给第二人,否则,不可往后传,直到正确为止。  哇,他们欢呼雀跃,跃跃欲试。比赛中,认真听的学生很快传给了下一个人,而不会的同学可真是手忙脚乱,在他人的帮助下勉强过关。
  通过第一轮的比赛,他们自己也知道了,要想那第一,就得认真听。第二次讲双响筒时,他们不但自己听,而且还提醒同组的人认真听,学生的掌握情况明显好转,同时也对打击乐器的声音产生了浓厚兴趣。  事实说明,好玩是孩子的天性,他们对乐器的喜爱是学习音乐非常好的开端。
  试想如遇上述情况,老师对学生随意呵斥一番,让学生认真听讲,学生可能也会做到,可是对音乐的兴趣可能就要大打折扣了。须知,好胜亦是孩子的天性,运用孩子好胜的心理,不但让孩子轻松地就掌握了知识,也给他们感到音乐是有无限乐趣的,同时也明白掌握音乐知识也是有挑战的,须认真、用心 三、游戏化繁为简轻松学习音乐 现在的音乐新课标要求淡化识谱,但不等于无须教学生识谱。
    我个人将这一要求理解为将识谱的教法化繁为简,将枯燥的讲解变为游戏式的、图解式的、比赛式的等等易于理解的东西。我对自己的乐理教学有两个要求:1、学生易于接受的方式;2、学生有兴趣的方式。
  比如:在讲音符的时值时,我会用蛋糕表示这是一个完整的蛋糕,比做全音符;切成一半,即分成了两份,叫二分音符,一份只有整个蛋糕的一半了;再各切成一半,即分成了四份,叫四分音符,一份只有半个蛋糕的——一半。
    孩子们抢着说。再如,讲拍号和小节中音符时值的对应,我将谱比做火车。火车中装什么音符,装多少都是由火车头中的驾驶员即拍号决定的。如果2/4拍中,放了三个四分音符就会放不下,正常情况下,要是只放了一个四分音符也没有放满。
  放两个才正好。我还考他们如果我放一个二分音符放满了吗?有的说满了,有个说没有。  我让他们自己说。一个说:“张老师你说正常情况下,要是只放了一个就没放满。”另一个说:“放满了,因为一个二分音符有两个四分音符那么大呢,刚才我们还吃蛋糕的。
  ”先一个一听也点头认输了。随后,我教了3/4拍、6/8拍、3/8拍,并画好小火车的车厢,让学生上来填车厢(即小节),填对的就说明火车装载正确可以到达目的地为好朋友送去祝福。  这些枯燥的乐理知识不到半节课,却让才一年级的学生都掌握了。
  我在讲授节奏时告诉学生我们可以用人来做节奏,他们都不信,我出示卡片,并示范,比如XX,就是两个学生其中一人肩搭另一人的肩,我带他们念一遍节奏。我又出了一张卡片XXX,我让他们自己思考,不一会他们就举手,三个人上来很对,“那,怎么读呢?”“注意他们只有一拍。
    ”我提醒他们。“是,XXX。”“有不同意见吗?”我问。“老师,是XXX。”“为什么?”我问。“因为两个人搭肩说明时间短。”就这样在玩玩、笑笑、闹闹中,我所教的可爱的一年级的孩子们轻松地掌握了以前老师讲得很累,学生听似累赘的乐理知识。
  我现在才深深理解了这句话:教亦有法,教无定法。  新课改让我们的课堂活了,作为老师,如何把握住活的尺度,让孩子们既快乐地学习,亦能快乐的收获是衡量合格教师的新标准。让我们每一名老师主动起来,做学生快乐学习活动的组织者、引导者、参与者。