湖南茄子煲怎么作

湖南茄子煲怎么作最正宗呀

全部回答

    希望有帮助。 长沙美食“茄子煲” ----------------------------------------------------------------    茄子煲茄子在过去是夏令园蔬,湘中的吃法,最寻常而极好的是一道“青辣椒炒茄子”,即新鲜茄子和青椒切成指头大小的丁,油烧热后下锅同炒即成。
    油料宜荤素各半,青椒要占三成左右的分量才够意思。要紧的是茄丁事先须在清水中浸上一段时间,将之漂去一部分色素、涩味并吸收一些水分,否则,不仅熟后因颜色晦暗而不大悦目,且炒的过程中需要过量的油裹住茄丁才不至于烧糊,等到熟了,却又将这些油泌了出来,看着让人心里发腻。
  另外,青椒丁应稍后下锅,如此才成清香鲜辣的美肴,倘再配一碗上好的冬瓜汤,任你被酷暑折磨得如何难受,也不禁为之精神一振,胃口大开。     茄子原产印度,过去只有夏季才出产,尽管湘人素嗜香醇味重的食物,然出于地域性缘故,当其溽暑薰蒸之际,多无法消受滋味太过浓腻的东西,自然也就没人想到要制作茄子煲之类。
  如今菜场里终年都有茄子供应,只是被生长素催得太过肥硕了些,表皮亦因此既粗且硬,想吃道地青辣椒炒茄子是不行的了(茄丁必须带皮),那就只好用来做茄子煲。     茄子煲号称粤菜,其实来历深远,贾思勰《齐民要术》中有“ ?茄子法”正是茄子煲的老祖宗。
  “? ”字一望即知乃是将瓦罐置于火上,意思大致相当于煨或者煲,茄子“用子未成者以竹刀骨刀四破之,汤炸去腥气。细切葱白,熬油令香。豆酱油,擘葱白与茄子俱下,?令熟,下椒姜末。  ”亦即不能沾铁器,将嫩茄子切成四块后入开水中焯过,油料只能使用现制的葱油,与茄子同煨的葱白也只能手摘,至于“椒”,当然是原产我国的花椒,汉魏之际胡椒似未及传播至中土,辣椒的输入更是晚近数百年中的事。
  茄子煲样式演化得最为繁复的,要数《红楼梦》中刘姥姥二进荣国府:“凤姐笑道:‘姥姥要吃什么?说出名儿来,我夹了喂你。  ’刘姥姥道:‘我知道什么名儿?样样都是好的。’贾母笑道:‘把茄鲞夹些喂他。
  ’凤姐听说,依言夹些茄鲞,送入刘姥姥口中,因笑道:‘你们天天吃茄子,也尝尝我们这茄子,弄得可口不可口。’刘姥姥笑道:‘别哄我了,茄子跑出这个味儿来了!我们也不用种粮食,只种茄子了。’”这所谓茄鲞的制法,说烦也不烦,削皮后切成指头大的茄丁用鸡油炸成金黄,加配料10种:鸡脯、鲜笋、水发香菇和口蘑、五香豆腐干(以上一律切丁,经煸炒后大小与炸熟的茄丁体积相当)与核桃仁、甜杏仁、花生仁、瓜子仁、松子仁(一律油炸过)同入鸡汤中,下盐、糖、黄酒、酱油置小火上煨至收尽汤汁。
    上桌的时候还得另以鸡脯和酱乳黄瓜如式切丁,下花生油和以上各种佐料煸炒熟透后,盖浇在茄鲞上。

网上答案很多。我也想问这个问题。

    美味茄子煲! 茄子为夏、秋季的主要蔬菜原料之一,吃法可以烧、炒、炖,可以腌、酱、干制。 第一次去长沙就喜欢上了那里的茄子煲,味浓且香,加上茄子滑软的口感,这和我从小在家吃的青椒烧茄子味道是绝然不同的,茄子煲的味道更为浓烈,加上泥煲的保留鲜汁的效果,美味至极! 回到郑州后发现这边也有茄子煲,尝过两次后便彻底失望,不是裹着一大堆面粉炸就是过于甜酸,于是决定不再在馆子里吃茄子煲,还是自己动手罢! 按照网上给的方法改良了后做出来的茄子煲果然味道不错,虽然和长沙的味道不同,但也十分好吃。
     下面是一些窍门: 1、先将切洗好的茄子,用少许盐拌均,腌渍15分钟,然后挤掉渗出的黑水,这样处理过后就不会很费油了。 2、茄子紫皮白肉,用刀加工成块、丁、丝后,皮肉里的维生素接触空气中的氧气,产生化学反应,生出黑褐色的物质,带有苦涩味,影响做菜的质量。
    防止这种变化的方法,是把切开的茄子,随切随放入清水里(水里放些盐更好),烹调时捞起沥干水分下锅,加上几点醋或柠檬汁,茄皮的紫色就显得鲜亮,炒好后的茄子菜也更好吃了。 3、烹调茄子菜时,不要忘了放大蒜瓣。
  因茄子性寒,大蒜头性温,二者相配着吃,不但味香,而且有利养生。   。