一道数学题

一个整系数三次多项式f(x),有三个不同的整数a1,a2, a3,使f(a1)=f(a2)=f(a3)=1.又有b为不同于a1,a2,a3的任意整数,试证明:f(b)≠1

全部回答

设F(x)=mx^3+nx^2+px+q-1 一元n次多项式有一个重要性质:至多有n个实数根. 由条件知,F(x)有3个根a1,a2,a3,不可能再有第4个根 所以F(b)≠0 即f(b)≠1

整除因此 x=2,时x^5-5qx+4r=0 即32-10q+4r=0, r为整数,满足条件的q,r很多 比如r=2,q=4 r=7,q=6 ...