招标文件是否属于格式条款合同?

全部回答

    不是。 根据《合同法》第十五条的规定,招标文件属于我国《合同法》规定的要约邀请法律文件。即,招标文件作为要约邀请主要是吸引对方提出要约,也就是吸引投标,招标文件只是希望他人向自己发出要约的意思表示,并无法律约束力。
  但是,由于招标投标的特殊性,投标必须符合招标文件提出的实质性要求和条件,因此,投标人一旦中标,招标人和中标人应当按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同(《招标投标法》第四十六条)。  可见,招标文件在法律性质上属于要约邀请,对投标人并无约束力,但却对招标人和中标人具有一定的法律约束力。

招标文件是要约邀请; 投标是要约; 中标是承诺; 签署书面合同是合同成立。