这样的遗嘱有效吗?

父母共育有我们兄妹三人,现有房产两处.产权属父亲.当初购置时是合力购买.(嫂子因当时与哥哥闹离婚分居而不曾出钱.)而今父母有意立遗嘱,将房产平均分与我兄妹三人,请问这样的遗嘱合法有效吗?嫂子如与哥哥离婚有权继承遗产吗?又将分得多少?

全部回答

    房产以产权证登记的人为所有人。两处房产产权均登记为你父亲,应当认为是你父母的夫妻共同财产,你父母可以制作遗嘱处分属于自己的财产,可以制作自书遗嘱,由立遗嘱人亲笔书写并签名和写明立遗嘱时间。
  也可以制作公证遗嘱,即对遗嘱进行公证,效力强于自书遗嘱。 遗嘱可以确定遗产继承人和继承份额,你嫂子不是法定继承人,没有权利取得遗产,但如果你哥取得遗产是在婚内,则该遗产应当认为是夫妻共同财产,如果离婚,你嫂子可以以共同财产要求分割。
    但如果你父母在遗嘱内确定该财产是留给你哥的个人财产,则你嫂子无权分割。

    房子虽然当初购买时是合力出资购买,但房产证上是你父亲的名字,故房产是属于你父母的共同财产。你父母可以处分自己的财产。如果立下有法律效力遗嘱把财产给你们兄妹三人的话,是有效的。
  遗嘱可以自己书写,由立遗嘱人亲笔书写并签名和写明立遗嘱时间,也可以立公证遗嘱,公正遗嘱的效力大于自书遗嘱。   如果遗嘱中写明财产是给你哥哥个人的,则不管他们离婚与否财产都是你哥哥个人的。
  如果没有写明,你哥哥和嫂子离婚时你哥已经继承了遗产,则是他们的夫妻共同财产, 离婚时按共同财产分割,如果他们离婚时你哥哥还没有继承财产,就不会发生分割的事情。

  遗嘱有效 你嫂子无论何时都没有继承的权利 除非你父母在遗嘱上写上了你嫂子的名字(那样也只能算遗赠) 就算你嫂子和你哥哥没有离婚也只是你哥哥有继承的权利 你哥哥继承以后,这部分财产就变成了你哥哥和嫂子的夫妻共同财产。
   但有例外,即你父母在遗嘱中“明确”表示这份遗产是给你哥哥一个人的,那你哥哥继承后,你嫂子也不能获得这份财产的所有权,离婚时这部分的财产不用分割,全部归你哥哥所有。

    你父母如果想立遗嘱,只要所立的遗嘱符合遗嘱成立的形式要件和实质要件就应有效。形式要件是指自书遗嘱应由立遗嘱人亲自书写,并签名。代书遗嘱是指由二名无利害关系的人在场,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和立遗嘱的人签名。
  实质要件是指立遗嘱所处分的财产是自己有权处分的财产,而且是自己真实意思的表现, 并不得剥夺未成年人和残疾人的继承权。   立遗嘱人生前所立遗嘱,其死后才发生继承人继承的事实。
  故立遗嘱人还在,就不发生继承的问题。你父母还在,你哥哥和嫂子就不能继承你父母的财产。如果,他们离婚了,你嫂子就更不能继承你父母的财产。如果你父母的遗嘱中将财产明确表明由你哥哥一人继承,你嫂子也无继承你父母财产的权利。
    所以,不管你哥嫂是否离婚,只要你父母的遗嘱中指明由你哥哥一人继承父母的财产,你嫂子就不能继承你父母的财产。

遗嘱的设立要以立遗嘱人的自由不受胁迫的意志为前提,如果你的父母没有这一方面的问题,那立下以上遗嘱当然有效。你嫂子与你哥即使不离婚,其所继承的也只能是一份。所以离婚不离婚对于继承的份额影响不大。如果离了婚,那你嫂子肯定没有继承权了。因为继承是有顺序的。第一顺序为父母子女兄弟姐妹祖父母外祖父母。所以你嫂子离婚后没有继承权的。

有效,发生继承时可以将房产变卖或者竟价购买.嫂子与哥哥离婚时间在继承发生前,无权继承,在继承发生后,有权继承--除非遗嘱上写明继承人只有你哥哥不包括嫂子