我国种植业区域的划分是什么样的?

全部回答

     我国地域广阔,各地区的种植作物有很大的差异,根据各地区的作物结 构、种植制度将我国种植业划分为10个区域。 一'、东北区 东北区是我国发展种植业主要区域之一, 主要包括大小兴安岭区、三江平原区、松嫩平 原区、长白山区、辽宁平原丘陵区、黑吉西部 区。
    这一地区的土壤主要为黑土,土壤比较肥 沃,是我国春小麦和大豆的主产区。这一地区 的主要经济作物有甜菜、亚麻等,且发展速度比较较快,发展潜力也比较大。 东北区是我国大豆商品粮主要基地,且这一地区的辽东半岛和“辽西走廊” 是我国苹果和梨的商品基地之一。
     二、 北部高原区 北部高原区主要包括内蒙古北部地区、长城沿线地区、黄土高原区。这 一地区的气候比较干燥,降雨量也不是很多,因此这一地区以旱粮为主,是 我国旱地农业较为集中的地区之一,也是农牧交替,生产条件较差的地区, 区域内的农作物一年一熟。
   北部高原区的农作物生产呈现出多样性的特点,是我国小杂粮主产区, 但耕作粗放,广种薄收,产量低且不稳定。  另外,这一地区的果树生产活力 比较大,果实的品质比较优,因此应坚持农林牧全面发展,不断提高粮食自 给水平,同时开展多种经营,建设成为全国甜菜、亚麻籽、向日葵和干鲜果 品生产基地。
   三、 黄淮海区 黄淮海区主要包括燕山太行山山麓平原区、冀鲁豫低洼平原区、黄淮平 原区、山东丘陵区、汾渭谷地豫西平原区,是我国冬小麦、玉米、甘蔗、大 豆主产区之一,在全国占有重要地位。  黄淮海区还是我国主要棉产区,这一 地区的棉花不仅质量好,且常量也比较高。
  四、长江中下游区 长江中下游区主要包括长江下游平原区、鄂豫皖丘陵山地区、长江中游 平原区。这一地区是我国人口密集区,因此呈现出地少人多的特点,但农业 的集约化水平比较高。 长江中下游区是我国种植业较为发达地区之一,这一地区的水资源比较 充足,是我国水稻主产区。
    同时,这一地区的棉花、油菜花生、芝麻的种植 面积也比较广,发挥着全国商品粮、棉、麻等商品基地的作用。长江中下游 区还盛产茶叶,在巩固蚕桑、茶叶老产区的同时,新的蚕桑、茶叶产区也在 不断发展。
   五、 南方丘陵区 南方丘陵区主要包括江南丘陵区、南岭山地丘陵区。这一地区的粮食生 产是以双季稻为主,亩产水平和商品率都比较高,但粮食生产发展呈现出不 平衡的特点。   这一地区有着广阔的丘陵、山地面积,因此比较适合发展茶叶、油茶、 柑橘等木本经济作物。
  这一地区农业的发展应在抓紧粮食生产的基础上,发 展多种经营,促使粮、茶、桔、烟草、油菜迅速生产。 六、 华南区 华南区主要包括闽、粤、桂中南部区、云南南部区、海南岛雷州半岛区、 台湾区,是我国双季稻的主产区和唯一的热带作物产地,同时也是甘蔗和亚 热带水果的主产区。
     这一地区的气候条件比较好,农作物的种类非常多,种植制度复杂多样, 耕作技术和专业化水平比较高,但发展不平衡。这一地区的甘蔗、热带作物、 亚热带作物生产量都比较高,因此应大力发展,建设成为生产基地。
   七、 川陕盆地区 这一地区主要包括秦岭大巴山区、四川盆地区。  川陕盆地地区的水稻增 产潜力较大,且这一地区的经济作物种类也比较多,主要是以油菜、柑橘、 桑为主,是我国重要的经济作物商品基地之一。
   川陕地区农作物种植制度复杂多样,稻麦两熟和旱作三熟。春季有时会 出现干旱,秋季有时也会多雨出现雨涝等自然灾害。 八、云贵高原区 云贵高原区主要包括湘西黔东区、黔西云南中部区。  这一地区山地面积 大,地型错综复杂,立体农业明显,种植制度多样,气候差异悬殊,水稻和 旱田作物并重,烟、油菜、茶等经济作物在全国占有重要地位。
   九、西北绿洲区 西北绿洲区主要包括蒙、甘、宁、青、北疆区、南疆区。这一地区地域 辽阔,平原多,多为分散的绿洲灌溉农业,棉花、甜菜、瓜果品质优异,为 我国西部小麦主产区。  西北绿洲区因地形条件的影响,农作物的单产量不是 很高,且这一地区的经济作物发展不快。
   十、青藏高原区 青藏高原海拔比较高,是我国独特的种植业区域,这一区域主要包括藏 东南川西区、藏北青南区。青藏高原区的农业为独特的高寒种植业,农作物 垂直分布比较明显,这一地区的冬小麦发展非常迅速,且产量高。
     青藏高原区的农业,除小麦种植比较广以外,青稞、油菜、甜菜、果树 等作物现在也在不断发展,随着科技的不断发展,这一地区的农业技术水平 会不断提局。