试饼法是检验什么的方法呢?

全部回答

    试饼法是利用加热煮沸使熟料试饼中游离氧化钙迅速水化以显示水泥体积安定性是否合格的检验方法。是检验水泥熟料中游离氧化钙对水泥安定性影响的方法之一。其方法是将标准稠度的水泥净浆制成试饼。
  试饼直径70〜80mm,中心厚约10mm,边缘渐薄,表面光滑。经养护24±2h再沸煮3h±5min后,进行检验,以试饼是否弯曲、开裂为判据。  此法操作简单,但缺乏数量指标,对处于安定性合格与不合格边缘状态的试饼,则判断界限不清,因此中国标准规定试饼法与雷氏夹法并存,有争议时以雷氏夹法为准。