怎样进行体积安定性检验?

全部回答

  体积安定性检验的方法是用测标准稠度制成的净浆取出一部分,分成两等份,使成球形,放在涂油的玻璃板上,轻轻振动玻璃板使其成为圆饼,并用湿布擦过的小刀,由边缘向饼中央移动,做成直径70〜80mm、中心厚约10mm、边缘渐薄、表面光滑的试饼,放入养护箱内,自成型起,养护(24±3)h,由玻璃板上取下试饼,置于沸煮箱内煮沸4h,沸煮时,水面应高出试饼30mm以上,煮毕放水,冷至室温时取出试样。
  煮后的试饼经肉眼观察未发现裂纹,用直尺检查没有弯曲变形,即为体积安定性合格。反之则不合格。