心电监测的护理要点是什?

心电监测的护理要点是什么

全部回答

    (1) 选择合适的动脉(首选桡动脉,烧动脉置管前需做 Allen试验,确保肢体有足够的侧肢循环)及合适的留置针 (22G或24G),操作时严格无菌操作,穿刺成功后用3M透明敷 料固定,以便观察。
   (2) 连接整套测压装置,接肝素生理盐水冲洗管道并排尽空 气。  穿刺成功后应立即连接冲洗装置,以防止血液凝固。妥善固 定导管,避免连接系统脱落引起大出血。 (3) 测压时测压“0”点的位置直接影响血压的准确性。
  测 压前必须先标定“0”点,对“0”的压力换能器应平第4肋间腋 中线水平,即相当于心脏水平,低或高均可造成压力误差,并固 定压力传感器的位置。  旋转换能器上的三通开关,使换能器连通 大气,再按监护仪上的对“0”键,使压力基线定位于“0”点, 对“0”后先旋转三通开关,再盖上肝素帽或可来福接头,方可 测压。
   (4) 病情观察:做好床边交接,每班至少记录一次穿刺部位 情况及导管外露长度等。观察穿刺部位有无红肿、渗血、血肿形 成,肢体远端皮温和血流灌注是否正常。   (5) 拔管护理:拔管后用手按压至不出血,注意周围动脉 搏动情况及肢体血液循环状况。
  检查导管完整性及长度,做好 记录。

(1) 告诉患者心电监测的目的,配合事项,以取得其合作。 (2) 指导患者不要自行移动或摘除电极片,皮肤出现瘙痒、疼痛等情况,应及时向医护人员说明。 (3) 告诉患者及家属避免在监测仪附近使用手机,以免干扰监测波形。