GRC构件在高寒地区开裂怎么处?

GRC构件在高寒地区开裂怎么处理

全部回答

     GRC构件最容易在构件与建筑物连接缝的地方出现裂缝,因此这个部分的开裂处理好是非常关键的。要处理这个问题比较有效的方法就是做好粘牢工作。人们认为用玻纤布贴在接缝处来增强可以起到作用,其实这是一个误区,要解决这个问题关键是要处理好构件收缩变形与拉伸变形的平衡。
     如果采用弹性砂浆增加拉伸变形值的方法理论上是可行的,但实践起来就会有问题,因为弹性砂浆和构件的低弹性有矛盾,这样还是会造成开裂现象,而构件的弹性是无法达到砂浆的弹性的。  因此要解决这个问题,可以采取使用防裂胶带的方法。
  因为防裂胶带的弹性很好,可以代替弹性砂浆的作用,同时还可以自动的跟踪变形,也就是说裂缝大小改变或者裂缝消失时候就会自动回弹,这样就可以使得外表材料被带动回到原位置,就能够有效的消除开裂问题了。
     不过要使得防裂胶带发挥作用,一定要做好以下两点:1、一定要保证胶带粘贴好了,不仅要确保贴牢贴平了,还要确保胶带的两边都贴好了,不要有气泡出现,更不要出现起鼓现象,这样胶带才不会开裂。  2、构件饰面材料质量有保证。
  防裂胶带发挥作用和饰面材料的质量有着很大的关系,只有饰面材料的允许变形率足够大还能使得胶带作用越大越好,因此一定要选择质量达到要求的饰面材料。   其实GRC构件不开裂是很困难的,因此即使使用上述方法还是出现裂痕,只要在一定范围内都是可以允许的,这样不会影响安全也不会影响构件的隔音效果。
    只要构件表面没有出现裂缝,就不会对外观产生影响,也就可以了。