初生演替的过程是怎样的?

全部回答

1、在原有植被虽已不存在,但是保留有土壤条件,甚至种子或其他繁殖体的地方开始次生演替,如草原的放牧演替、弃耕农田上的演替、砍伐森林的恢复演替. 2、在一从来没有过植被,或者原来存在过植被,但被彻底消灭了的地方开始初生演替.从湖泊开始的初生演替又称为水生演替,其过程为:自由漂浮植物阶段→沉水植物阶段→浮叶根生植物阶段→挺水植物阶段→湿生草本植物阶段→木本植物阶段.

     我们下面举一个光裸的岩地变成森 林的例子来说明初生演替的过程,它主 要分为裸岩阶段、地衣阶段、苔藓阶段、 草本植物阶段、灌木阶段和森林阶段。 1。 裸岩阶段 地面上没有任何植株,只是光秃秃 的岩石表层。
   2。 地衣阶段 地衣首先在裸岩上定居,甚至可以 微微潜入岩石的内部。  地衣分泌的有机 酸可以加速岩石风化形成土壤的过程, 于是‘,土壤颗粒和有机物逐渐增多。 3。
   苔薄阶段 在地衣开拓的基础上,苔藓便能够生 长起来。苔藓比地衣长得高,在与地衣争 夺阳光的竞争中处于优势,于是逐渐扩展。 此外,苔藓在干旱期可以休眠,在有雨水的 时候会大量生长。  苔藓的生长会进一步使 岩石分解,土层加厚,有机物增多,土壤中 微生物的群落也越来越丰富。
   1。 草本植物阶段 在土壤能够保持一定水分的时候, 草本植物的种子就能够萌发生长。如果 生存条件得到了改善,草本植物也逐渐 长高,并且出现多年生草本植物。这个 时候,各种昆虫和其他的小动物就开始 进入这个地区。
    在动植物共同的作用 下,土壤中的有机物越来越丰富,土壤的 通气性越来越好。 2。 灌木阶段 在草本植物阶段的后期,灌木和小 树开始生长。灌木比草本植物更加高 大,对阳光的利用率也更高,逐渐取代了 部分草本植物。
  灌木的生长起到了遮 阴、避风的作用,同时还提供了更为丰富 的食物,于是成为了许多鸟类的栖息地。   物种的多样化还可以使得群落的结构比 较稳定,抵御环境变化的能力增强。 3。
   森林阶段 在灌木群落形成的湿润的土壤上, 各种乔木的种子萌发出来。乔木比灌木 具有更强的获得阳光的能力,因而最终 占据了优势,成为茂盛的树林。树林的 形成进一步改善了生物生存的环境,物 种进一步多样化,生物与环境之间的关系变得更加丰富多样,于是群落演替到 了相对稳定的森林阶段。