包罗万象的“梦境银行”是怎样的?

全部回答

    加利福尼亚大学“梦境银行”中的2。 2万 个梦内容丰富。存梦者来自各行各业,从著 名学者到穷困百姓,从中年妇女到十几岁的 青涩少年,都贡献出了他们的梦。美国马萨 诸塞州技术学院的生理研究学生于1897年 在这里存了 86个梦。
  还有900个梦来自于 1913〜1965年的心理研究记录。   加利福尼亚大学的莫多霍夫博士和同 事,利用新的办法来统计分析这些梦境。通 过统计他们得到了一串梦的数据:一般来说, 梦的时常大约为5〜30分钟;25%的梦是在 熟悉的环境中发生的;33%的梦令人郁闷,令 人极为不快乐甚至恐慌的是噩梦或梦魇; 50%的梦产生强烈的刺激;95%〜99%的梦 会做完就忘。
     当他们继续整理统计梦境时发现,梦境 中出现的场景、人物和内容80%都和日常生 活相关,例如他们常常梦见亲友,开车、购物 以及运动也是梦境的几大主题,他们并不经 常梦见性和宗教,只有2%的男性和0。
   4%的 女性做了性梦。此外只有3。 3%的梦境中提到了教堂或者寺庙,仅有0。   8%的梦明确提到了宗教。 尽管“梦境银行”大多数梦的内容是日常 生活,这好像在说明梦没有什么功效,然而还 有不同的声音存在。
  他们提供了可证明的数 据。比如,芬兰土尔库大学的研究人员发现 梦可以进化,他们研究了近600个梦,发现其 中有2/3的梦出现了威胁的场面,在这些威 胁中,60%以上极有可能会发生。   过去人们认为梦中情景很奇幻,梦中总 会出现奇怪的情景和事物。
  可这个研究支持 了“平平淡淡才是梦”的论点,觉得梦与日常 生活相似,若有不同的话,也只能说做梦者的 不同导致了梦境各异。 来自佛罗伦萨大学的学者研究发现,音 乐家梦见音乐比一般人多了一倍。也有研究 表明,当越来越多的女性参加工作后,女性也 会更多地梦见工作场景。
    通过实验,科学家 大都认为,梦是具有现实模型的,并模拟现实 中的境况,这样,在事情真的发生时就不会那 么慌乱。