古印度文化的建筑和艺术的风格是怎样的?

全部回答

    独具印度风格的雄伟建筑和精美艺术,大都开始于孔雀帝国时代。在桑 奇地区保存的大率堵波(佛塔),是现存最早的标本之一。各地的圆形石柱也 是古代印度雕刻艺术的重要遗迹,最著名的是阿育王设立的通常刻有佛教敕 令、顶上带雕塑形象的石柱。
  最早的石窟群是在巴拉巴尔(伽耶附近)发现 的,无论是壁画和雕刻的水平还是所反映的内容,都以阿旃陀石窟最为突出。   该石窟大约开凿于公元前2世纪,是古代佛教艺术中的一朵奇葩,堪称世界 文化奇迹。
  公元前后出现的犍陀罗艺术独具风格,雕刻佛陀和诸菩萨石像颇 为流行,希腊的艺术形式被应用到佛教的题材上。这种艺术风格随佛教东传, 对我国佛教的雕像、绘画和建塔艺术都产生过很大影响。