仙传种子药酒方的秘方有哪些?

仙传种子药方的秘方有哪些?

全部回答

    仙传种子药酒方的组成:白茯苓500g (去皮)大红枣250g (煮去皮核,取肉)胡桃肉 180g (去皮)白蜂蜜3 000g。入锅熬滚,入前3味搅匀,再用微火熬滚,倾人瓷坛内,又加高烧酒 15kg,懦米酒5kg,共入蛮坛内。
  黄芪人参白术川芎白芍生地熟地小茴枸杞覆盆子陈 皮沉香木香官桂砂仁甘草各15g乳香没药五味子各9g用法:上为细末,共入蜜坛内和匀,笋叶封口,白面外固,入锅内大柴火煮两炷香取出,埋于土中,3日去火气。
    每日早午晚男女各饮数杯,勿令大醉。功用:安魂定魄,改易颜容,填髓驻精,补虚益气,滋阴降火,保元调经,壮筋骨,润肌肤,发白再黑,齿落更生,目视有光,心力无倦,行步如 飞,寒暑不侵,能除百病,交媾而后生子也。
  神秘不可传与非人,宝之宝之。评注:方出明《鲁府禁方》,以八珍汤(去当归)气血双补,再加黄芪、大枣以增益气之功;胡桃肉、枸杞子、覆盆子滋补肾精兼能固涩;陈皮、木香、 沉香理气消滞;乳香、没药活血化瘀,诚如先贤所称:“每加行血药于补剂中, 其效倍捷。
    ”全方气血双补,脾肾兼顾,补中有行,配伍周全,是明代宫廷补益方之代表。