什么是蚕茧?

全部回答

     我国是世界上养蚕最早的国家,相传已有几千年的历史,我国也因此被 称为“丝国”。蚕丝是我国著名的特产,也是传统的大宗出口物资,早在 2000多年前就已驰名海外。我国蚕茧按蚕的食料不同可分为桑蚕茧、柞蚕茧 和蓖麻蚕茧等,其中桑蚕茧和柞蚕茧的产量最多。
   桑蚕茧也被称为家蚕茧,桑蚕在我国集中分布在太湖流域、四川盆地和 珠江三角洲地区。  太湖流域为我国第一大桑蚕基地,桑田主要分布在杭州、 嘉兴、湖州、无锡、苏州一带。四川盆地是我国第二大桑蚕基地,桑田主要 分布在嘉陵江中下游地区,以南充、武胜等地最为集中。
  珠江流域是我国第 三大桑蚕基地,桑田主要分布在顺德和中山。 柞蚕茧也被称为野蚕茧,柞蚕茧的形状为椭圆形,一端稍尖,尖端有茧 柄,茧的颜色为黄褐色。    柞蚕一般是以柞树、橡树、栎树等树叶为伺料,柞 蚕也是我国特产之一,主要分布在辽宁、山东、河南、黑龙江等省,其中辽 宁省盛产。

   蓖麻蚕原产于印度东北部,也被称为印度蚕,当地气候炎热,夏季多雨 潮湿,非常适宜蓖麻蚕生长。茧的形状呈榧子形,顶有孔,颜色为白色。20 世纪20年代在我国台湾试养成功,30年代传入我国广东省,后在我国广西、 安徽、山东等省区发展,其中广西地区的产量最高。