孕妇身体会发生哪七种变化?

产后一小时,孕妇身体会发生哪七种变化?

全部回答

     阵痛结束,宝宝降生!产妇也许还 沉浸在分娩过后的轻松里,并没有注意 到自己的身体正在发生着以下七种巨大的变化: 1。 新生儿出生后,产妇的体重大约 要减轻5千克,这5千克包括新生儿的 质量和分娩中流出的羊水的质量,产妇 会感觉肚子一下子变空了。
   2。 在分娩后大约5分钟到2小时 里,胎盘会自动脱落,从而在子宫里形 成一个手掌大的伤口,软组织会流出大 约300毫升的血,这些血量是在怀孕期 间储存下来的,不会影响身体健康,伤 口大约6周即可痊愈。
     3。 分娩后,子宫壁上的收缩肌会促 使子宫迅速收缩,产后1个半月左右子 宫会恢复到孕前大小。 4。 子宫上的韧带仍然保持伸展的状 态,恢复到正常的大小需要一些时间, 产妇的身体会因此感觉虚弱。
   5。 在怀孕期间,心脏、肝脏、胃和 肺被子宫顶了上去,分娩后重新得到了 更多的空间,开始逐渐回到原位。   6。 产妇体内一种叫内啡肽 (endorphin)的激素含量在分焕后仍然 很高,内啡肽是身体自身产生的镇痛剂, 可以在分娩的过程中减轻疼痛感。
   7。 阵痛促进激素仍然在血液中循环, 它会引起子宫在产后收缩,持续阵痛的 感觉,还会帮助唤醒产妇的母性。