最大的寒流和暖流分别是什么?

全部回答

    海水沿一定方向大规模地从一个海区流向另一个海区所做的水平流动 称为洋流,它是地球表面温度的主要调节者,人们一般按照洋流的冷暖性 质将其分为寒流和暖流。如果洋流的本温高于其所要到达的海区的水温, 则称该洋流为暖流;反之,则称之为寒流。

   地球上最大的寒流是南半球在强大的西风推动下自西向东流动的洋流,称为环南极洋流,由于该洋流的位置靠近冰冷的南极大陆,所以海水温度较低。  世界上最大的暖流是起源于墨西哥湾,沿北美洲东岸北上,跨越北大西洋和挪威海最终流向北极海的墨西哥湾暖流,由于该暖流的海水源自赤道海流,所以水温较高。