为什么有些上市公司半年报披露的这么晚?

全部回答

    上市公司信息披露的基本原则是:真实,准确,完整,及时。年度报告,半年报(中期报告),季度报告,在披露内容的复杂程度上是不一样的。年报跟半年报相比于季度报告,要披露的内容要多些。
  报表的披露最重要的是财务数据,但财务数据的归集,汇编,整理,报表的制作是需要花费时间的,每份定期报告少则一百多页,多则两三百页,那也是需要相关工作人员加班加点,分工合作共同完成的。  而且压力很大,最重要的是:决不能出错!千万不能出错!中期报告应当记载以下内容: (一)公司基本情况;(二)主要会计数据和财务指标;(三)公司股票、债券发行及变动情况、股东总数、公司前10大股东持股情况,控股股东及实际控制人发生变化的情况;(四)管理层讨论与分析;(五)报告期内重大诉讼、仲裁等重大事件及对公司的影响;(六)财务会计报告;(七)中国证监会规定的其他事项。
    年度报告应当在每个会计年度结束之日起4个月内,中期报告应当在每个会计年度的上半年结束之日起2个月内,季度报告应当在每个会计年度第3个月、第9个月结束后的1个月内编制完成并披露。
  </p。