如果宅基地没有办理使用证书的怎么办?

全部回答

    没有宅基地权证的情况,可能有很多种原因。要结合具体原因明确下步的解决办法。1。如果是历史建筑或者超过三十年的祖宅,建造的时候,我们国家还没有出台土地管理法等相关规定,那么,一般来说,算是合法的,经过实地调查核实,可以补办相关权证。
  2。如果是符合宅基地使用的条件——“一户一宅”,但是没有办理过宅基地申请的手续的,那么,可以根据实际情况,抓紧补办手续,但要就未批先建行为接受行政处理。  3。如果是不符合宅基地使用的条件,特别是已经有宅基地的,或者已经将宅基地卖掉的,又在耕地上建房,那么,是无法补办手续的,应该按照违章建筑进行处理。

  如果是第1种或者第2种情况,可以补办手续或权证的,要抓紧时间,找当地国土资源部门咨询办理。就说这些,希望对你有所帮助。  —— END ——农村房地产问题,来找“土砖家”。