高考志愿应该怎么报考?

全部回答

    直接了当啊,一句话“权衡利弊,纠结中决择”!报考过程,就是权衡利弊后做出选择的过程,提前批报与不报,怎么报,这都需要权衡,也需要提前了解规则…至于了解并熟悉本省区的招考政策、批次设置、报考程序、招生大势,以及招生院校、专业及其录取规则,包括自身各方的需求,这都是早该干的事,这里只谈报考!要做报考,除了上面这些功课需要早做之外,报考前,还要充分准备报考资料和报考工具,具体的,包含以下内容:1、本省区最新报考指南2、全国普通高校在考生所在地最新招生计划3、全国高校在考生所在省区招生录取成绩分布统计(通常是纸质材料,一般含院校和专业的最高分、最低分和平均分,最好还要有电子版的,这很关键!)4、近四年(含高考当年)本省区同类考生高考成绩分段人数统计(此表有的省区是一分一档,有的是五分一档)5、高校招生章程有了这些资料后,要结合当年的招生计划,招考形势,以及高考成绩分段表,对当年的高考成绩做历史等效处理,从而获得合理的等效分数。
    经过这步工作之后,接下来的工作就是一句话,“让历史告诉未来”---拿着折算后的高考成绩,去历史录取数据中去做寻找,寻找那些有希望去的、能去的、想去的院校,并仔细研究这些院校的录取情况,最新招生计划安排等等,反复比对,权衡利弊,最终做出性价比最高的选择!最后,按一定梯度选出目标院校和专业,做合理排序,并仔细排查有无疏漏,有无违背规则等情况,按考试院的要求去做填报就可以了。
    我是高考志愿规划肖老师,欢迎大家关注我的头条号! 。

下个答案: 不忽悠,大实话。一、要依孩子的兴趣爱好,毕竟是孩子去上大学。二、依位次,在位次上下一定幅度内,一本圈定25个左右的大学,在逐个排除,最终保留5个最心仪的大学。三、要把地域,学校,专业有机结合起来。四、要考虑孩子未来在哪里工作,尽量在工作地域上大学。

下个答案: 谢邀,从参与角度,可分为三种。1自己报。此为下策。志愿填报是一个系统的工程,是学校,专业,地域,孩子个人,家庭人脉,社会需求等综合的且妥协的结果,如果你没有这个精力和能耐,最好别自作主张。2找高考报考专家报。这是中策,我想说的是千万别找错了专家,有一部分人只认钱,给你草草了事。3自己+专家。此为上策,自己了解一些,加专家指导,成就完美志愿。