怎么化验锅炉水质

全部回答

    取水样有: 给水:①、②。炉水:③、④。 做好前期化验水质工作,将EDTA、H2SO4(硫酸)、AgNO3(硝酸银)分别倒入针量桶,挂上操作仪! 一、测试给水硬度 1、用量杯取分别给水样100ml/50ml水到入皿杯。
   2、取几ml缓冲溶液到入100皿杯,用吸管滴2滴铬兰黑(红)T,此时皿杯中水样变紫色,再用EDTA滴定至浅紫色(浅蓝色),并记住滴入量。   二、测试给水氯离子 1、取几ml铬酸钾滴入50ml皿杯水样,此时水样呈黄色,再用硝酸银滴定至无色,并记住滴入量。
   三、测试给水pH值 1、取小皿杯水样用仪器完成。 四、测试炉水的P碱度,M碱度,炉水氯离子,PH值、溶解固形物。 1、取水样各50ml分别倒入两个皿杯=③/④。   2、测试P碱度: 取几ml酚酞滴入③/④皿杯中,此时2杯水样分别呈粉红色
  再用硝酸银滴定至无色,并记住滴入量。 3、测试M碱度: 将做P碱度的皿杯再滴入甲基橙,此时水样呈黄色状态,接着再用H2SO4(硫酸)滴定至橙黄(红)色,并记住滴入量。
     4、测试氯离子: 取第二皿杯50ml水样=④,此时水样呈粉红色状态,用硝酸银滴定至无色,接着再滴入几ml铬酸钾,此时水样又呈现黄色,再用硝酸银滴定至无色,并记住滴入量。
   5、取小皿杯水样测试炉水pH值,用仪器完成。   6、取小皿杯水样测试炉水,滴入几ml酚酞,此时水样呈粉红色,用硝酸银滴定至无色,接着再倒入溶测仪器,完成溶解固形物测试,记住测试数值。
   五、水样记录是在操作同时完成。 六、出报告。