大学本科阶段哪一门科目最难?该怎么学?

全部回答

    这个话题挺难回答的,因为不同的专业、系别、学校等会开设不同的课程,不同的授课老师、不同的学生也会对同一个课程有不同的反应,所以在这里我主要谈谈我个人的读书经历和作为大学老师我从学生那里了解的感觉。
  我属于那种逻辑思维和机械记忆都比较好的学生,因此在基础课程里高数、线性代数之类的课程并没有让我觉得很难,就是著名能“撞沉”GPA、需要两种思维并在的有机化学也顺利高分通过,直到很难的物理化学(授课老师水平很高)也没有难到我的时候,我似乎产生了一种错觉,大学课程也不过如此,我会一路高GPA顺利毕业,直到快毕业那年我选了量子化学,生不如死的感觉才开始了。
    真的,直到现在我都不愿回忆我怎么挣扎着修完这门课的,很多过来的学生告诉我尽量不要选这门课,因为很难,我却不信邪,结果就是发现了这种需要绝对抽象思维的课程原来是我真正的克星,往计算化学方向靠拢是绝对没戏了。
  最恐怖的还是期末考试,5道大题,开卷,八小时内交卷,光听到这个就够让人害怕的,饭都没吃我做了一天,到交卷的时候完成了其中的三道题,第四道题做了一半,但没时间了,老老实实认栽。  结果呢,选课的十几个学生绝大多数只完成了两道题,最后老师只好改变评分标准,做对两道的算通过,两道半算C,三道算B,三道以上就是优秀,我居然是这样逃过的一劫,想来真够幸运的。
  一般美国大学生怎么看呢?有一种说法是,在美国绝大多数高中的好学生上大学时立志选医学预科(PreMed),将来进医学院。  美国的医学院出名的难进,现在一般来讲GPA 3。6(满分4)以下基本没戏,大学一年级高数这门课一般会毁掉90%自称PreMed学生的机会,剩下的10%进入二年级选有机化学的时候,其中的90%又会出局,这两门课筛选后余下的幸存者也就不多了,可见在美国大学里这两门课是出名的难。
    高数难是因为需要比较好的逻辑思维和数学功底,有机化学难是因为需要50%的逻辑思维能力和50%的好记忆力,一般人或者擅长前者或者后者出众,较少的人记忆里和逻辑思维同时出色,这部分人是做医生比较好的人选。
  当然这之后的两年还会有课程陷阱,只是没前两者杀伤力那么普遍了,最后能四年顺利保持高GPA的人才有机会学医。  。

本人就读于计算机与通信工程学院,专业是物联网技术。对于我来说大学本科在大一大二阶段最难的科目就是英语,因为在我的生活中,每次能决定人生轨迹的考试都属英语最差,高考英语考了41分,惭愧,惭愧。在大三大四阶段最难的课程是数字电路和模拟电路,每次考试我们班都会挂很多,我也不例外。大学挂了两次科,其中一门就是模拟电路。

本人作为通信类工科生,在大学期间修读了单片机原理,模拟电路,高等数学,通信原理,嵌入式系统等各种难度较大的专业课。有些同学或许该说了,高数很难,其实不然,有很多专业课难度等级不下于高等数学。大学期间让我最头疼的就是信号与系统,挂科之后补考,补考过后重修,重修过后大四清考,让我一把鼻涕一把泪的最后给过了。信号与系统-我的大学里最难的一门课。