选调生是应届生才能报考吗?

选调生报考条件是啥?应届生才能报考吗?

全部回答

选调生分为定向选调和非定向选调,选调生必须是应届生,如果你是本科应届毕业生,同时还要满足必须是班委,党员才可以报考,如果是研究生应届毕业的,那么你可以不是班委党员就可以报考。。定向选调是各个省从一些重点大学招生,比如清华北大复旦之类,到时候每个省会把这个学校的名单公布出来的。非定向选调是普通院校应毕业生报考的,。

下个答案: 这个是看是哪个省份的,四川的话是除了应届生中的佼佼者还有“四项基层服务人员”可以报考,

    下个答案: 选调生:就是各级组织部门有计划的从高等院校选调品学兼优的应届大学毕业生到基层工作,作为各级党政领导干部后备人选的主要来源进行重点培养,从中挑选出优秀分子,逐级补充到各级党政领导干部队伍中去。
  这批毕业生简称“选调生”。根据中组部有关政策规定,主要是全日制普通高校大学本科以上学历的优秀应届毕业生(党员或者优秀学生干部)。  根据中央有关政策,近年来,参加基层服务项目、符合选调生条件的往届高校毕业生(像大学生村官、“三支一扶”人员等)也可以报考。
  可以理解为选调生是先人后岗,公务员是先岗后人选调生如果分配在有编制的公务员岗位就自然而然成为公务员,无需考试直接提拔,但人事归属不变;如果分配在没有公务员编制的岗位则纳入所在市级机关组织部干部编制范围,再视工作调动而定。
    选调生的提拔一般采取借调方式,借调满一年可转入借调单位,有公务员岗位编制的不通过公开公务员考试直接提拔,借调单位可以是省级机关或该生所在市级组织部人事范围内。 。