你给读研究生的人的建议有哪些?

你对读研究生的人有什么建议?

全部回答

    研究生毕业两年了,离那段时光不算远也不算近,但回忆起来一切都还历历在目。很多做过的事情只有在后来回味起来才知道当初哪里做的对,哪里出现了失误。在这里我为即将进入研究生生活的同学提一些建议:1。
  在刚读研的时候就应该有一个清晰的规划,不要觉得研究生生涯遥遥无期,我一个很大的感受就是研究生生活过得太快了,如果没有一个很好的规划,三年的时间转瞬即逝,本来想通过三年的时间来充实自己,结果却荒废了三年,到时候后悔莫及。
    我亲眼看到有的同学玩了三年,结果毕业的时候没找到工作而默默流泪,那种感觉真是急出尿的感觉,想象一下,我们本科同学都工作三年了,基本能够安顿下来了,而我们却因找工作而处处碰壁,这种感真的很难受。
  所以研一上学期就应该做好自己未来的人生规划,想想自己未来想做什么,是想继续走学术道路呢还是想考公务员?自己的感兴趣的行业是什么?2。  要严格要求自己,不虚度光阴。研究生跟本科生不一样,本科生有辅导员天天管着你,会给你学习和生活的方方面面的指导。
  但是研究生很大程度上是靠自律,研一的课程相对多一些,但是到了研二随着课程越来越少,很多同学就开始放纵自己了,有的同学开始没黑没夜地玩游戏,有的干脆不在学校去做兼职了,我觉得这都是舍本逐末的表现。
    既然读了研究生就一定要做好自己的本职工作,多去泡泡图书馆,多去了解一下本专业的行业资讯,不至于别人问起你们专业的一些问题而不知所措。3。发论文一定要趁早,现在研究生毕业一般都有论文要求,尽管各个学校的对于论文的层次要求不同,也有一些期刊花钱就能发的,但是也绝不是像有的人想的那样到了研三花点钱买个版面发了就行。
    论文发表都是有周期的,少至一两个月,多至半年,所以发论文越早越好,并且一般研三寒假之前就要统计你的科研成果了,寒假一过就要交你的毕业论文初稿了,不要到时候因为没有科研成果而毕不了业。
  4。跟学院的导师们搞好关系,多去请教他们问题,了解一些本专业最前沿的资讯。平时与同学也要多去进行思维碰撞,这些都是构建你的思维的过程,即使你以后不走学术这条道路了,这些对你今后的人生都会有很大作用,毕竟以后工作了跟你讨论纯学术问题的人会越来越少的。
      5。平时要培养自己的兴趣爱好,周末的时候约上三五好友出去爬爬山,打打球,这样不至于让自己的生活太过于枯燥。研究生生活是美好的,但是一不小心就会虚度,这也是许多人三年结束后说自己一无所得的原因,所以珍惜这三年,毕竟生活不会倒流。
  最后祝你你能读过三年有意义的时光。 。

下个答案: 谢邀!1.你是去提高专业理论知识,而不是为了比本科高一点的学历;2.这是你自己的想法,而不是跟风考研;3.你选择的专业是你喜欢、应该还是一辈子的事情,而不是因为专业热门;4.你不是独立生存的,你有家人和国家;5.科学是无国界的,立场是必须有的。

    下个答案: 分享一些我对在读研究生的建议,希望对他们能有好处!(1)和导师、课题组的所有人处好关系,平时多努力!(2)树立一个清晰的人生规划,读研了不能再像大学生似的稀里糊涂的混日子!(3)努力科研,尽量多出成果!(4)有机会多出去参加一些学术会议,开阔眼界,领略行业前沿信息,多和专家交流学习,激发自己的创新思维!(5)培养自己几个兴趣,给枯燥的科研生活增加点乐趣!(6)锻炼好身体,身体是革命的本钱,没有个好的身体一切都无从谈起!(7)珍惜时间,两三年的研究生时间很短,想混日子真的很容易,建议你不要再这样,对自己的人生负点责任!其实说那么多就是想让你毕业后能有拿的出手的东西,读研的年纪都不小了,你认为对的就可以做,不是学术就是第一位的,记得对自己的人生负责就好!个人观点,仅供参考! 。

    下个答案: 刚研究生毕业两个月,分享一些建议吧。1。人生第一,学术第二。研究生阶段可能会遇到各种事情,不论是学术成果不如意,跟导师的不愉快,还是生活学习中的挫折,种种事情面前,都应该保持头脑清醒,态度积极,即使有消极思想,也应该及时调整心态,避免在压力之下,一失足成千古恨。
    2。身体是革命的本钱。学习压力和科研压力再大,也别忘了锻炼身体,毕竟科研搞不了一辈子,身体是要用一辈子的。锻炼的不仅是身体,更是对自己心理上的调节。不要怕浪费时间,时间都是挤出来的,这点时间的投资,回报更多。
  3。多交流,防止闭门造车。埋头学术固然好,但也别忘了多跟别人交流,会有意想不到的收获,不仅是突然到来的灵感,还是本领域广度的拓展,都很有帮助。  多交流学术可以提高知识,多交流生活可以平衡心理。
  4。珍惜这段时光。这段时光很短,就两三年,转瞬即逝,感觉刚进去实验室,就已经开始离别伤感了。好好把握这段时间认真学习,充实自己,不仅是知识上提升,人脉的积攒也重要。研途加油。 。