职工退休年龄是否到达是以身份证为准还是以档案为准?

全部回答

    感谢邀请,感谢楼主的提问。楼主您好,职工退休年龄是否达到身份证为主还是达到档案为主的一个退休年龄呢?那么这个退休年龄是要以个人档案中,初始就业时,所登记的生日为主,来办理退休。
  也就是说档案中的这个出生日期,和你真实的出生日期,身份证的出生日期不一致的话,那么就要以档案为主了。  但是如果说你的这个,档案中的出生日期和你身份证上的出生日期是完全一致的话。
  这种情况,就可以按照自己身份证上的出生日期,来办理退休享受养老金的待遇。所以说,一切事宜,档案中的出生日期为主的。档案中的出生日期,大于身份证日期的话,那么实际上是可以提前办理退休的,反之只能够延迟退休。
    所以档案中的出生日期,相对来说是非常重要的。一般情况下个人档案是不允许保留在自己手中的,因为保留在自己手中就有修改个人档案的一个嫌疑,那么就会形成死档,社保部门在认定退休的时候是无法正常办理的,所以说一定要将个人的档案,托管在有托管资质的机构当中才可以。
  感谢阅读,请加我的关注。   。

    下个答案: 以身份证或户籍证明记载的年龄为准。身份证是国家法定的、唯一的证明公民身份信息的证件。最高人民法院规定:"公民出生日期以户籍证明为准,没有户籍证明的以医院出生证明为准。
  " "认定公民出生日期适用《身份证法》"。 确认公民出生日期的是经国务院批准和授权的公安机关的职权,人社部无权确认公民出生日期,其制定主体超越法定权限,法无授权不可为!《中华人民共和国立法法》第七十三条:"制定主体超越权限的规定无效"。
    "以档案确认公民出生日期"是原劳动部99年8号规范性文件,属于部门规定,无法律效力,且违法,其非国家规定,更非法律规定。其违反国家在公民身份信息认定上的法定性、统一性,违反人类出生日期具有唯一性的自然法则,在全国范围内造成公民出生日期日期认定上的混乱,扰乱社会秩序,剥夺了公民使用身份证证明身份的合法权益。
    根据国务院"放管服"、"便民减证""六个一律取消"第一款"法律法规没有规定的一律取消",第二款"能通过个人证照证明的一律取消"之规定,"以档案确认公民出生日期"违法规定即将终结。
  国家将实现公民出生日期认定上的唯一性、标准性、法定性、统一性。

下个答案: 老问题重复多次,在九十年代前是看挡案的,九十年代后一律以身份证为法律证明。现在是法制社会,要搞清楚以法律为准绳,有权者多是什么有利按什么方法执行,你是老百姓,单位恨不得你早的退休,身份证年龄大就按身份证办理,你是干部管理层,挡案时间小,当然按挡案时间办理,多在位一天多拿年薪一天。别整天胡说八道好不好。

  下个答案: 根据劳社部发[1999]8号规定:“对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。当然,你的档案资料须是劳动人事部门规范的人事档案而并非企业自行建立的普通资料档案。
  若为职工身份或复退安置人员必须以档案资料为准。若为劳动用工制度改革后参加工作的,即以公民身份证为准。因为其本身就无档案。谢谢邀答! 。

    下个答案: 感谢邀请,更感谢楼主的提问。楼主你好,我们国家法律有着明确的规定,职工办理退休,以个人档案中初始就业的出生年月,为依据去办理退休的。所以职工到达法定的退休年龄,那么如果你的身份,年龄和档案年龄是一致的话,就完全可以按照你的身份,年龄去办理退休就可以了。
      但是如果你的身份,年龄和档案年龄不相符。这就会造成你可能不能按着真实的身份,年龄去退休了。完全要按着个人档案中,初始就业的出生日期去办理这个退休手续。
  不论个人,档案中,年龄大于或者小于真实的年龄。都要以这个,个人档案年龄为主去办理退休。感谢阅读,请加我的关注。 。

    下个答案: 根据国家的有关规定,职工退休本来是以档案上记载的年龄为准来办理手续。当档案和身份证上的年龄不相符时,。必须按档案最先记载的出生时间为准办理退休。劳动和社会保障部《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》劳社部发(1999)8号文件中第二条第(二)项规定:“对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。
    当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。要加强对居民身份证和职工档案的管理,严禁随意更改职工出生时间和编造档案。 。