教师应该具备哪些素养?

全部回答

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。师者,所以传道、授业、解惑也。故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻 ,如是而已。 韩愈

    教师的职业素养(一)职业道德素养1。 概念:是指教师在其职业生活中应当遵循的基本行为规范或准则。2。 内容:(1)忠于人民的教育事业;(2)热爱学生(核心);(3)团结协作;(4)为人师表。
  3。(加强)师德建设的意义(1)师德对于教师自身的发展与提高起保证和推动作用;(2)教师的道德行为对学生是直接的师范;(3)师德修养直接影响教师在学生中的威信。  慎独是教师职业道德素养的最高层次。
  (二)知识素养(教师必备的知识结构)1。 政治理论修养;2。 精深的学科专业知识;3。 广博的科学文化知识;4。 必备的教育科学知识;(教育学、心理学及各科教材教法是教师首先要掌握的最为基本的教育学科知识。
  )5。丰富的实践知识。  (三)能力素养(教师的能力素养)1。 语言表达能力;2。 教育教学能力;3。 组织管理能力;4。 自我调控和自我反思能力;5。 运用教育机智解决突发事件的能力(新课改对教师的能力要求);6。
  科研能力;7。学习能力8。创新能力;9。观察学生的能力;10。运用现代教育技术手段的能力。  (四)职业心理健康1。 高尚的师德。包括:忠于教育事业、热爱学生、为人师表、团结协作。
  2。 愉悦的情感;3。 良好的人际关系;4。 健康的人格。