学历提升教育:如何选择合适的成考专业?

全部回答

    成考有热门专业和冷门专业,别人没办法替你决定哪个专业更适合,选专业无非就是从兴趣爱好、专业对口、就业优势几个方面考虑,不管哪个专业,学好了都有用。成考专业都是按照社会选对专业甚至比就读哪所院校对考生的帮助更大,毕竟影响你未来发展的是专业不是学校,特别是那些准备依靠所学专业闯出一片天地的人士,好专业将影响其以后的发展机遇。
    好专业是否就等同于热门专业?首先,我们要了解二者间的区别是什么,然后再根据自己的实际需求判定选什么专业。成考的热门专业是由当前市场的供求关系决定,就业面向广、前景好的专业被定位为热门,但热门专业并不是一成不变,只有在社会对这个专业人才有需求,近一两年内的确会使得所有考生趋之若鹜,也就形成了它的热门之势。
    然而,当所有人都奔向了这些热门专业之后,同一批的毕业生则面临多人竞争同个岗位的状况,人员突然的饱和让考生无所适从,曾经的热门就会被批判为无需求,最后被打入冷宫。在热门专业的对比下,冷门专业求职岗位一般会受到限制因而鲜有人问津,更多的成考生是被调剂到这个专业,无奈之下硬着头皮学,混到毕业算完事。
    难道冷门专业就完全没有可取之处吗?冷门专业报考的人少也意味着竞争力度小,被录用的几率更大。我们的固有思维会促使成考生选择了当下最为热门的专业,但考生是不是应该考虑一下自身的条件呢?另外也要对当前以及未来的市场发展进行估测,这个专业在你毕业的时候可否能够保持热门的势头,或者对你的发展的确有着不小的助力。
      成考虽然没有说择优录取,专业的录取分数线还是不能忽略的,越是热门的成考招生专业因为招生名额的限制,其分数线自然会往上调刷掉一部分人,与其被调剂不如选个更适合自己的专业。
  需求设置,完全冷门的专业教育部会做出停考的通知,所以考生不用担心报考的专业太差劲。
  所以我们不能单纯的判定一个专业是热门还是冷门,没准去年的冷门到明年就成了炙手可热的专业了呢?这个问题有帮到你,就右上关注一下啦!这里【每日更新】最全自考、成考、网教资讯、经验、故事、政策分析!如果你有考试相关咨询可以私信学姐~。

首先,要选择你感兴趣并能为之刻苦钻研的专业。其次,这项专业要能保证你以后的工作生活最基本的稳定。最后,含金量比较高的专业。这个能确保你能拿到足够高的薪资。以此三点为参考,选择合适的专业也就不那么难了。

专业的话个人认为主要还是看兴趣,其次考虑就业啊生活什么的。自己没兴趣的东西很难学得很好。根据自己的兴趣和以后的职业方向综合考虑,这样选一个专业比较好。不过现在成考的专业非常多,可能需要详细了解才能有一个明确的定位,如果有意向的话楼主可以去新世界官网了解看看~老师也会给你合适的建议。