高考后,怎么选自己喜欢的专业?

高考结束后,很多学生和家长对选择专业很困惑,有没有什么好的建议?

全部回答

    哪有什么没有想考的专业,都是信息不够,不了解造成的。首先确定一下自己将来是打算本科就工作,还是打算考研/保研,还是打算出国,或是怎样怎样。打算偏学术还是偏工作,不能确定就跳到下一步。
  考完以后,分数出来了(真的,现在不填专业的话还不急)。把所有能考的专业相关信息都查一下,如果家里条件不困难的话,除非是特别难找工作的专业,大部分不用担心将来工资问题,我是不建议把就业前景当作选专业首要条件的。
    除了就业前景,主要看专业将来要学习的课程(比如有些人可能会不喜欢化学,那么就与材料、环境无缘了),出国/保研/就业机会多不多(取决于你想去做什么),将来常见的工作岗位,该学校专业实力怎样,有无其他上升机会。
  了解得足够多,总有高下之分。哪怕是再没有兴趣的人,他总得有偏好吧。  可能很多人觉得选专业是精挑细选,其实一般人只是在做排除法。。。=================================转专业有两种,转热门专业可能堪比高考,还没有人督促你。
  转非热门专业则需要一般水平,一般转专业有一条基准线,一般过了那个基准线一点就可以了。  总结一下就是,为了转某特定专业(一般肯定是热门专业)需要花大力气,个人很不推荐;发现不慎选错专业换个别的专业,只要水平中等,没有挂科即可,不难。

尽量选择实行大类招生的高校。这样你进入大学后,可以在学习一年后,再根据自己的情况选择适合自己的专业。

谢谢邀请。高考结束,有些考生因为成绩不能去到自己喜欢的专业,有的不知道自己喜欢的专业,随便就选了专业。选专业还是要谨慎。

    这个问题,应该很多的家长同学都会有这个疑惑,现在专业那么多,如何选择一个自己有兴趣而且又方便就业的专业是一门学问高考选专业,一定要根据专业选学校,不要根据学校选专业,首先扪心自问感兴趣哪些专业,例如现在特别火的金融和计算机,还有一定要有发展的眼光,比如这个专业会不会毕业以后人才饱和,都是你要考虑的问题好了专业确定了,现在就要根据专业来选取学校,找到这一类开设此专业学校,然后根据学校的优劣来确定最后的结果,学校专业的优劣可以参考不久前的第四轮学科评估排名,双一流建设,这些都是可以参考尽量避免选到冷门的专业(除非兴趣),入错了行到了大二大三真就是一把辛酸泪。