砌块是怎样的建筑材料呢?

全部回答

     砌块是指符合一定尺寸规定的人造块材。其外形一般为直角六面体,也有异形的。与砖的区别在于,各系列中主规格砲块的长度、宽度或高度有一项或一项以上相应大于365mm、240mm或115mm。
  但高度不大于长度或宽度的6倍,长度不超过高度的3倍。按其高度尺寸大小分小型、中型、大型三种:系列中主规格的高度大于115mm而又小于380mm的称小型砌块;高度380〜980mm的称中型硇块;高度大于980mm的称大型砌块。
    分实心砌块和空心砌块两类。根据所用原材料命名,如普通混凝土小型空心砌块、粉煤灰硅酸盐混凝土实心砌块等。对于采用特殊工艺生产、具有特殊形状和特定用途的,还以这些特点命名,如烧结粉煤灰砌块、楔形砌块、窗台砌块等。
  采用自然养护或蒸汽养护,一般在工厂生产,也可在现场预制。  其性能主要由所用材料决定,如用轻质的多孔混凝土制作则具有较好的绝热性能,用普通混凝土制作则具有较高的强度等。与砖比较,由于其高长比(高度与长度之比)大,其砌体强度与块体强度比高,能竞分发挥材料的强度性能,可节约砂浆,劳动生产率高。
  主要用于各种墙体。