粕有何营养特点?

大豆饼、粕有何营养特点?

全部回答

     本文所谓的大豆饼、粕是指以黄豆制成的油饼、油粕, 与黑豆制成者不同。 大豆饼、粕是所有饼、粕中最为优秀的饼、粕,得到世 界各国的普遍采用。 大豆饼的代谢能(鸡用)较高,每公斤可达9。
  20〜 10。04兆焦。在饼、粕饲料中仅只比花生饼、粕(脱壳)稍 低。脱掉大豆皮的大豆粕,代谢能每公斤可达到10。  46兆焦 以上。大豆饼、粕是配制快速生长肉用动物高能量日粮的常 用饲料。
  同时,大豆饼、粕的适口性好,各种动物都很爱 吃,甚至,肉食动物,如水貂、虾、鱼、猫、狗等全价饲料 中也常使用。 大豆饼、粕的蛋白质含量在40%〜44%之间,蛋白质 含量较高。必需氨基酸的组成也相当好,尤其是赖氨酸含 量,是饼、粕类伺料中含量最高者,可高达2。
    5%,甚至可 达2。8%,是棉仁饼、菜籽饼、甚至花生饼的1倍,故适于 快速生长动物的需要。大豆饼、粕的赖氨酸与精氨酸之间的 比例也较为恰当,约为100:130,这对猪、鸡非常重要。
  与大量玉米和少量鱼粉配伍,特别适于家禽的氨基酸营养需 要。大豆饼、粕在氨基酸含量上的缺点是蛋氨酸含量不足, 略逊于菜籽饼、粕和葵花仁饼、粕,略高于棉仁饼、粕和花 生饼、粕。  由于大豆饼、粕的赖氨酸含量高,以赖氨酸和蛋 氨酸的适当比例关系来衡量,就更感到蛋氨酸不足了。
  因 而,在主要使用大豆饼、粕的日粮中,一般都要另外添加 DL-蛋氨酸,才能满足动物的营养需要。大豆饼、粕的另一 特点,是异亮氨酸含量高达2。39%,是饼、粕类伺料中最 多者,也是与亮氨酸之间的比值上最好的一个。
    大豆饼、粕 的色氨酸(1。85%)和苏氨酸(1。81%)的含量也特别高, 因而与玉米配伍弥补玉米的缺点。 此外,大豆饼、粕的钙、磷含量,微量元素含量和维生 素含量也具特点,大豆饼、粕的含硒量低,在我国东北缺硒 地区所产的大豆饼、粕应进行监测。
  关于维生素E的含量, 含残油较多,贮存不久的含量较高。  其他饼、粕伺料的维生 素E含量也受此制约。