如何准确判断是什么能转化成何种能量解题技?

物理关于能量转化和守恒题目中,如何准确判断是什么能转化成何种能量解题技巧

全部回答

    ⒊能量守恒只适用于物体内能的变化,能量守恒确实有它的适用范围,但在至少在高中甚至大学非核物理专业领域内,你是看不到能量不守恒的情况的。在牛顿撞球实验中,你可以看到小球对撞过程中的能量守恒,这不完全限制在物体的内能变化中,所以,这个命题是假命题。
  应该在这句话后写“×”! ⒋这是能量守恒定律的描述。  这是20实际最伟大的四个发现之一,【其它三个分别是:天文学上的“3K背景微波辐射”、“宇宙大爆炸理论”,和地质学上的“板块漂移说”。
  】其实这句话本身很好理解,完全就是字面上的意思:也就是能量只能转化不能产生。

    给你举几个例子吧—— ⒈秋千会越摆越低;掉在底上的弹性小球会跳起,但是越跳越低。 ①秋千的能量转化是:重力势能→动能→重力势能→动能……每次转化中都伴随着机械能损失,因为空气阻力与绳索摩擦力做功,机械能转化为内能。
   ②小球的能量转化是:重力势能→动能→弹性势能→动能→重力势能→动能……每次转化中都伴随着机械能损失,因为空气阻力与绳索摩擦力做功,机械能转化为内能。   ⒉下列关于“能量转化”的说法中正确的是:【D】 A。
  刘翔是把储存在自己体内化学能转化为机械能,虽然转化效率只有25%~30%,其余的都转化成内能用于维持体温以及蒸发汗水散去多余的热。 B。光电池是把光能转化为电能、原电池是把化学能转化为电能。
   C。电动机是耗电的嘛~当然是把电能转化为机械能。   D。电热器是纯电阻电路,工作时把电能转化为内能。 ⒊能量守恒只适用于物体内能的变化,能量守恒确实有它的适用范围,但在至少在高中甚至大学非核物理专业领域内,你是看不到能量不守恒的情况的。
  在牛顿撞球实验中,你可以看到小球对撞过程中的能量守恒,这不完全限制在物体的内能变化中,所以,这个命题是假命题。  应该在这句话后写“×”! ⒋这是能量守恒定律的描述。这是20实际最伟大的四个发现之一,【其它三个分别是:天文学上的“3K背景微波辐射”、“宇宙大爆炸理论”,和地质学上的“板块漂移说”。
  】其实这句话本身很好理解,完全就是字面上的意思:也就是能量只能转化不能产生。   ★★★在学了相对论之后,你会发现质量和能量是联合守恒的,因为在核反应中存在凭空产生的能量或质量,但这是由ΔE=Δmc²转化来的。
  而在学到核物理高能中子和质子对撞的时候,有胶子的出现,在一个极短的时间范围内,存在能量不确定性,也就是能量不守恒,有凭空产生的能量和质量——胶子。  ΔE·Δt≥h/4π。
   【能量转化一般是靠做功,有“‘状态能量’、‘过程功’”的说法。内能其实就是分子势能与分子平均运动动能之和,要把它们转化为机械能,主要是靠膨胀做功,就像汽轮机一样;而反过来,机械能转化为内能多数是靠摩擦力做功。
  】。

    ★★★在学了相对论之后,你会发现质量和能量是联合守恒的,因为在核反应中存在凭空产生的能量或质量,但这是由ΔE=Δmc²转化来的。而在学到核物理高能中子和质子对撞的时候,有胶子的出现,在一个极短的时间范围内,存在能量不确定性,也就是能量不守恒,有凭空产生的能量和质量——胶子。
      ΔE·Δt≥h/4π。 【能量转化一般是靠做功,有“‘状态能量’、‘过程功’”的说法。内能其实就是分子势能与分子平均运动动能之和,要把它们转化为机械能,主要是靠膨胀做功,就像汽轮机一样;而反过来,机械能转化为内能多数是靠摩擦力做功。
  】(如果对你有帮助,请设置“有用”,谢谢!)。