运动后能大量饮水吗?

全部回答

  经过剧烈的运动后,人会感到口干舌燥,急于想多喝些水解渴。但是,切忌运动后大量饮水。剧烈运动时,人体内的盐分会随汗液大量排出体外,如果运动后大量饮水,就会使血液的渗透压降低,破坏体内水盐代谢平衡,影响人体正常生理功能,甚至会引发肌肉痉挛现象。

  而且,运动时心跳加速,呼吸频率增强,以此来增加血液和氧气,满足身体的运动需要。而大量饮水会导致胃部膨胀充盈,妨碍膈肌活动,影响呼吸;血液的循环流量的增加,也会加重心脏负担,伤害心脏。此外,运动后大量饮水还会使胃酸浓度降低,影响食物消化。