刘邦为何在白登被匈奴所困?

全部回答

    秦、汉王朝交替之际,北方的匈奴也趁刘邦同项羽在中原展开大战的时机,不断南侵。刘邦做了皇帝后,匈奴的冒顿单于(冒顿是人名,单于是匈奴王)带领了40万人马向汉朝攻来,并包围了韩王信(原韩国贵族,和韩信是两个人)的封地马邑(在今山西)。
  韩王信抵挡不了,便向冒顿求和。刘邦得知这个消息,派使者责备韩王信。  韩王信害怕刘邦办他的罪,就投降了匈奴。冒顿占领了马邑,又继续向南进攻。刘邦亲自带兵赶到晋阳,和匈奴对峙。
  这是公元前200年的冬天,寒风刺骨,天气特别冷。中原的士兵没碰到过这样冷的天气,冻得受不了,战斗力明显减弱。但汉朝知军队和匈奴兵一交战,匈奴兵就败走。一连打了几回,匈奴兵都败下阵去。  后来,听说冒顿单于逃到代谷(在今山西)。
  刘邦派出兵士侦察,回来的人都说冒顿的部下全是一些老弱残兵,连他们的马都是瘦得皮包骨头,如果趁势打过去,准能打赢。刘邦担心这些兵士的侦察不可靠,又派刘敬到匈奴营地看看虚实。刘敬回来说:“我们看到的匈奴的确都是些老弱残兵,但我认为冒顿一定把精兵埋伏起来了,陛下千万不能上他们的当。
    ”刘邦听罢大怒,说:“你胆敢胡说八道,是想阻拦我进军吗?”说完,命令士兵把刘敬关押起来。于是,刘邦率军进攻匈奴,刚到平城(今山西大同),就被四下里涌出的匈奴兵包围起来。
  这些匈奴兵个个身强体壮,原来的老弱残兵全不见了。刘邦在部下的掩护下,拼命杀出一条血路,退到平城东北面的白登山。  冒顿单于的40万精兵把刘邦围困在白登山,整整七天七夜无法脱身。
  后来,刘邦在陈平的建议下以黄金、珠宝贿赂冒顿的阏氏(就是匈奴的王后),请她在单于面前说些好话。冒顿单于听了阏氏的话,第二天一早,就下令将包围圈闪开一个缺口,放汉兵出去。至此,刘邦才逃回晋阳。