树干溃烂怎么治疗?

杨树的树裂、树干溃烂怎么治疗?

全部回答

    溃疡病:溃疡病是杨树主要的枝干病害,主要危害幼树,一般发生在主干和大枝上。初期病状是在枝干皮孔边缘形成圆形水泡状,约1厘米左右,以后逐渐扩大,呈不规则状,泡内充满褐色粘液,病斑周围呈暗褐色。
  大泡破裂后留下伤疤,后期下陷干裂,易剥离。受害严重的树木,树皮上病疤密集,且相互连结,形成块状或环状病斑引起植株死亡。  该病害大都在4月开始发生,5月至6月为发病高峰期,8月至9月为第二次发病高峰,10月后逐渐减缓并停止。
   1、树干涂白:在秋冬季节,采用新鲜的石灰水、石硫合剂、波尔多液等对树干涂白,杀死树皮缝隙内和根旁周围的各种病菌、越冬幼虫和卵。 2、树干设障:在春季幼虫上树前在树干基部绑塑料薄膜和草绳阻止杨尺蠖、草履蚧等虫上树。
    杨尺蠖成虫在草绳空隙处产卵,通过更换草绳将卵集中消灭。 3、树干涂毒环:在秋季幼虫下树前或次年春季幼虫上树前,刮去树干胸高处树皮,涂刷4厘米宽、4毫米厚的毒环,阻隔和触杀杨尺蠖、草履蚧等幼虫。
   4、人工捕杀:在杨扇舟蛾、杨小舟蛾、桑天牛等产卵盛期,人工寻找卵块、卵槽集中销毁;在桑天牛羽化期捕捉成虫,或用铁丝从蛀道中刺死幼虫。   5、人工诱杀:在杨树林旁保留一些桑树作诱耳,利用桑天牛成虫羽化后一定要在桑科植物上补充营养的特性,集中人工诱杀。
  杨扇舟蛾、杨小舟蛾等成虫有较强的趋光性,可在林地内设置黑光灯诱杀成虫。 6、冬翻冻土:使杨尺蠖越冬蛹、草履蚧越冬卵露出冻死。