什么是厌氧菌?

全部回答

    肺结构图厌氧菌是指无氧或氧化还原电势低的条件下才能生长繁殖的一类细菌。根据对氧的敏感程度,广义的厌氧菌可分为专性厌氧菌、微需氧菌和耐氧菌。习惯上厌氧菌是指专性厌氧菌,即必须在大幅度降低氧分压的条件下才能生长,可分为兼性厌氧菌、微需氧菌和专性厌氧菌。
  临床上所谓的厌氧菌肺炎主要指专性厌氧菌所致的肺部感染。  专性厌氧菌只能在无氧或低于正常大气氧分压的条件下才能生存或生长,进一步可分为极端厌氧菌、中度厌氧菌和耐氧厌氧菌。1。
  极端厌氧菌这类厌氧菌对氧极端敏感,在0。5%的氧浓度下,或在空气中暴露不到10min即死亡。