鲫鱼对泌乳有何好处?

多吃鲤鱼、鲫鱼对泌乳有何好处?

全部回答

    鱼肉能撵余血,所谓“余血”主要是指恶露。因鱼肉含有丰富的蛋白质,能促进子宫收缩,提高子宫肌肉的收缩力。当子宫收缩时,肌纤维缩短,会挤压血管将子宫剥离面的毛细血管断端的余血挤压出去,排入宫腔内;子宫再一次收缩时,将残留在宫腔内的坏死蜕膜细胞和阴道表皮细胞经阴道并带着阴道内的黏液排出体外。
    另外,按照中医理论,鲤鱼性平味甘,有利小便、解毒的功效,能治妇女血崩、产后无乳等病。用活鲤鱼一尾,重约500克,黄酒煮熟吃下;或将鱼肚剖开,除去内脏,焙干研细末儿,每日早晚用黄酒送下,可治疗产妇产后淤血滞留子宫而引起的病变◦鲤鱼还有促进乳汁分泌的作用,用鲤鱼熬汤或清蒸给乳母吃十分有利于产妇下奶和使乳汁丰富、质量好。
    所以,产妇产后要适当多吃鲤鱼的说法是有道理的。南方地区可能是水土不同之故,鲤鱼不怎么好吃,产妇可用鲫鱼,鲫鱼的性能与鲤鱼一样,可清蒸或熬汤喝,同样有滋补和下奶的功效。