什么是肌肉记忆?

全部回答

     肌肉记忆一旦肌肉受到专业训练,它就不会忘记这种状态。可能通过几年的努力将卧推达到120公斤,但停训几个月后可能只需连续练习几个月或更少的时间就回到120公斤的水平。
  这种停训后重新获得肌肉与力量要快于最初达到该水平的现象,称为“肌肉记忆”。据研究,停训4~6周后通过认真练习1个月能恢复至原来的90%。  生理学家还没对该现象作出确切的解释,较恰当的说法是大脑能记忆神经对肌肉的控制过程,能将肌肉的最大围度与力量作为一个模板保存起来。
  专业运动员如中断训练,20年后再重新训练,所需时间比那些从未接受过训练的人少至少40%。想维护肌肉记忆的最佳状态,就要遵循健身公式:30/48,即做足30分钟强化训练,接下来48小时恢复时间。
    这个比例对肌肉细胞储存信息是最理想的。按照这个公式进行有节奏地训练,肌肉记忆可以牢记一生,不会轻易忘记。