农民工是否可以纳入工伤保险范围?

全部回答

     可以。《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(2006 年3月)要求依法将农民工纳入工伤保险范围,各地要认真贯彻 落实《工伤保险条例》。所有用人单位必须及时为农民工办理参加 工伤保险手续,并按时足额缴纳工伤保险费。
  在农民工发生工伤 后,要做好工伤认定、劳动能力鉴定和工伤待遇支付工作i未参加 工伤保险的农民工发生工伤,由用人单位按照工伤保险规定的标准支付费用。  当前,要加快推进农民工较为集中、工伤风险程度较高| 的建筑行业、煤炭等采掘行业参加工伤保险。
  建筑施工企业同时应为从事特定高风险作业的职工办理意外伤害保险。