故宫太和殿的由来?

全部回答

    穿过故宫中最大的门座太和门, 便可望见太和殿了。明朝叫奉天殿、皇极殿,清朝顺治二年改称太和殿, 俗称金銮殿。太和殿与中和殿、保和殿,前后 排列在一个庞大的“工”字形白石台基上。
  三层台基每层都有雕石栏杆围 绕。太和殿是皇权的象征,是皇帝发 号施令、举行庆典的所在。  太和殿是我国面积最大的木结构 大殿,殿顶为古建筑中最尊贵的庑殿式。殿内正中大约2米高的方形平台 上,设有金漆雕龙宝座,座上设金龙 髹金大椅,就是皇帝的御座。
  殿内有 六根蟠龙金漆柱,屋顶正中盘龙金凤 藻井,倒垂着圆球轩辕宝镜。轩辕镜相传是中国远古时代轩辕氏(黄帝) 所造,皇帝高挂此镜,以示自己是正 统皇帝。  明清两朝曾有24个皇帝在此 登基,宣布即位诏书。
  皇帝大婚、册 立皇后和每年的元旦、冬至、万寿节(皇帝的生日),皇帝都要到太和殿坐 朝,接受文武百官和外国使臣的祝贺。 太和殿露台上东设日晷,象征授时; 西设嘉量,为全国的标准量器。古时 举行大典时,太和殿门前从露台开始,陈设仪仗旗帜,连续不断地排出午门, 直到天安门。
    大殿廊下摆着乐器,一 边是金钟,一边是玉磬,还有笙、箫、 琴、笛,总称为中和韶乐。这些仪式, 反映了皇权的威严。