为何要实行峰谷电价?

全部回答

    在电力行业中,发供电设备的建设规模决定于电力系统的最大电力负荷(即峰荷的数值),峰荷越大,所需的发供电设备容量(包括备用容量)越大,因而所需的建设投资越多。特别是在电力供应紧缺、资金不足的条件下,减少峰荷负荷具有显著的经济效益。
  实行峰谷电价,鼓励谷期用电,有利于削减电网的高峰运行负荷,平滑负荷曲线,节约电力资源。  从实际情况来看,我省受宏观经济持续向好和电价下调等客观因素的刺激,电力需求急剧增长,且增势一直未减,电源和电网建设难以跟上电力需求和符合增长的需要,供电形势日益严峻,形成高峰时期缺电;另一方面,目前电网负荷曲线呈明显驼峰状,峰尖、谷底负荷相差近一倍,由于落差悬殊,按满足用电高峰负荷建设投入的发供电设备,在用电低谷期被迫大量闲置,电力资源严重浪费。
    因此,采取峰谷电价政策,引导电力需求移峰填谷,有利于减轻电网在峰期的供电压力,缓解电力供应的紧张局面,促进电网安全运行,同时电力用户通过合理安排生产用电,可以降低用电成本,提升企业产品的竞争能力。