血胆固醇浓度升高至什么程度就必须采用膳食控制来降低其含量?

血胆固醇浓度升高至什么程度就必须采用膳食控制来降低其含量?膳食控制原则是什么?

全部回答

    一般认为,成人血液胆固醇含量若超过6。2mmol/L(240mg/L),便应控制膳食,使其降至5。2mmol/L(200mg/L)以下。调查发现,大多数摄用“北美平均膳食”者,若改食低脂、低胆固醇膳食,3〜6个月以后血液胆固醇含量可减少0。
  8〜1。6mmo]/L(30〜60mg/L)。  膳食的控制原则是:①禁止过多摄食。应按身高和体力活动水平摄入足够维持健康体重所需的食物量。②降低脂肪摄入量(应低于总热量的30%)。

  必须记住,1g脂肪产热量是1g糖或蛋白质产热量的2倍。③摄入的脂肪有2/3应是多或单不饱和脂肪(植物油、橄榄油等)。④增加可溶性纤维,如燕麦麸的摄入量。  ⑤假如膳食控制3〜6个月仍不见效,是否用药降低胆固醇还必须考虑其他心血管病危险因素及TC/HDL-C比值再作决定。