什么是塑料?

全部回答

     塑料,就是一种很容易塑造的材料。塑 料的分子一般由碳原子链组成。塑料的发 展与纤维质的天然长链分子有着很大的 关系。 19世纪中叶,一个名叫派克士的英国人 发现,硝酸纤维素能够转变为可塑物质。
   1862年,国际博览会上的说明书里,用“硬如 角,韧如革,可浇铸,可冲压,可染色,可雕塑” 来形容这种可变性物质。  其实,它就是第一 种塑料。 1869年,一位名叫海厄特的美国科学家 发现,如果将樟脑和少量酒精加入到硝酸纤 维素中,可制成一种可塑性物质,热压下可成 型,这种制品被命名为“赛璐珞”。
  三年后,这 种新产品开始大批量生产,从而开启了塑料 工业的新阶段。 当时,人们制作台球和衬领时,常常将赛 璐珞作为原料,人们还将它作为天然象牙的 代用品。   1889年,一个叫伊士曼的美国厂商用它 来生产摄影胶卷后,赛璐珞这才广为人知。
   后来,这种物质被电影业广为使用,它几乎成 了这个行业的同义词。如果没有“赛璐珞”, 电影工业就不可能发展得那么早。 赛璐珞与电影工业结缘后,从此摇身一 变,成为一种价值独特的产品。   1909年,一位名叫培克兰的比利时化学 家通过不断试验,发明了一种酚醛塑料,取名 为“电木”。
  这是第一种防热塑料,绝缘性能 极佳,大量用作电灯的附件和开关,以及把 手、烟灰缸、电话机、厨房用具和各种容器。 电木完全是一种人造化学用品,所以具有很 大的发明意义。   过去,有机化合物的产生途径是从煤焦 油中提取,数量并不多。
  后来,人们有了一个 惊人的发现:在石油中含有大量有机化合物。 这个发现导致整个化学工业的发展呈现出突 飞猛进的局面。 1928年,一个名叫卡罗瑟斯的美国化学 家,对巨分子物质展开了系统的研究,开创了 塑料研究的辉煌时代。
    发明氯丁橡胶是他的 一件重要功绩。1935年他又发明了尼龙,才 使得他扬名天下。 1933年,聚乙烯问世。它的发明应归功 于英国卜内门化学工业公司。用它产的塑料 袋具有美观、轻便、不透水、无毒的优点,在食 品包装业中被广泛应用。

  可是,人们大量使 用这种物质,又使得“白色污染”现象出现,给 生活环境带来了极大的危害。   现在,世界人均年塑料消费量为25千 克。科学家们一直在为改进塑料而作出不懈 努力,他们希望研制出一种无毒、可分解、可 熔化的生物塑料,既方便耐用,又不致于产生 环境污染的问题。