鱼饲料有哪些特点?

全部回答

     鱼类是栖息于水中的变温动物,而且食性不同,消化系统比 较简单,又能通过鳃和皮肤直接吸收水中的无机离子。所以这些 决定了养鱼饲料的一些特点: (1) 营养要求特点,最突出的方面是饲料中蛋白质含量比畜 禽高,碳水化合物含量相对较少。
  畜禽用的词料,蛋白质的含量 一般在13%〜20%;而养鱼用的饲料,动物食性鱼类饲料中蛋 白质的含量要高达40%〜50%,即使草食性鱼类也在25%以上。   根据研究,鱼类摄取蛋白质除了构成鱼体蛋白质以外,还要作为 能源消耗。
  因为鱼类,特别是动物食性鱼类对碳水化合物消化利 用能力低。如果投喂碳水化合物太多的饲料,无法处理而出现 病态。 (2) 由于鱼类通过鳃、皮肤直接吸收水中无机离子和排泄无 机离子,以维持正常的渗透压,所以它对饲料中无机盐的要求和 陆生动物也是不同的。

    如伺料中钙的要求与畜禽饲料一般是有差 异的。 (3) 由于鱼类是在水中投喂,饲料中营养物容易溶失,所以 鱼投喂的饲料一定要加工成颗粒状或者团状投喂,而且在水中具 有一定的稳定性。