海平面是指哪一个海的平面?

海平面是指哪一个海的平面

全部回答

海平面并不是指哪一个海的平面,二是只海的平均高度,是指指在某一时刻假设没有潮汐、波浪、海涌或其他扰动因素引起的海面波动,海洋所能保持的平面。实际上这是一个模拟情况下的值,因为不存在没有潮汐、波浪等扰动情况的时间。

从修建巴拿马运河初次失败的经验来看。大西洋与太平洋的海平面的差数,竟然要以“米”来计量。我国铁路测量史也有所谓“吴淞海平面”和“大沽海平面”的差数。这说明“所有海的平均平面”实际上行不通。