黄鳝养殖用水和养殖后的废水如何处理?

全部回答

    养殖后的废水未经处理直接排放会造成二次污染。不达标的 养殖用水未经处理直接用于养殖,会使养鳝不安全。因此,废水和 养殖用水必须进行处理。处理方法如下。 (1)物理法 养殖用水和废水中往往含有较多的悬浮物(如粪 便、残饵等)或其他水生生物。
  为了净化或保护后续水处理设施的 正常运转,降低其他设施的处理负荷,要将这些悬浮物或浮游有机 物除去,可通过栅栏、筛网过滤以及沉淀、气浮和过滤等。   (2)化学法 常用生石灰进行水质、底质改良。
  用漂白粉消毒 杀菌。养殖用水中重金属离子不能超标,否则轻则引起黄鳝畸形, 重则危及其生存。幼体培育中去除水中重金属常用乙二胺四乙酸 二钠(EDTA)。 (3)生物法 ①微生物净化剂 选用微生物制剂将水体或底质中的有机 物、氨氮、亚硝态氮分解吸收,转化为有益或无害物质,而达到水质 或底质环境改良之目的。
    市场上该类商品较多,可以比较选用。 ②水生植物种植法 水体中氮、磷过多时可在池塘中种植一 些水生植物,如苦草、轮叶黑藻、菹草等。水面放养一些浮水植物, 如浮萍、水葫芦等。
  在河沟、池塘中可种植一些水生蔬菜,如茭白、 慈姑、莲藕等。通过植物吸收淤泥和水体中大量无机养料,从而净 化水质。   。