中国织布业的祖师是谁?

全部回答

    黄道婆,宋末元初知名棉纺织家。又名黄婆,黄母,汉族。松江府乌泥泾镇(今上海市华泾镇)人。出身贫苦,少年受封建家庭压迫流落崖州(今海南岛),以道观为家,劳动、生活在黎族姐妹中,并学会运用制棉工具和织崖州被的方法。
   元代元贞年间重返故乡,在松江府以东的乌泥泾镇,教人制棉,传授和推广“捍 (搅车,即轧棉机)、弹(弹棉弓)、纺(纺车)、织(织机)”之具和“错纱配色,综线挈花”等织造技术。  她所织的被褥巾带, 其上折枝团凤棋局字样,“粲然若写”。
  由于乌泥泾和松江一带人民迅速掌握了先进的织造技术,一时“乌泥泾被不胫而走,广传于大江南北”。 虽然黄道婆回乡几年后就去世了,但她的辛勤劳动推动了当地棉纺织业的迅速发展。后来,松江府成为全国最大的棉纺织中心。
    松江布亦有“衣被天下”的美称。后人为她立祠,并奉为纺织业的祖师。 。