怎样用泥鳅巧钓鳜鱼?

怎样用泥鳅巧钓鳜?

全部回答

    一手执钩,一手抓住活小泥鳅,用锋利的钩尖从肛门处的背部处皮下刺入,注意不要伤其脊骨,保持其活力。将穿入鱼钩的泥鳅放入选好的钓点,由于泥鳅被钓钩刺中疼痛难忍,放入水中后发现水底或水边有缝洞时,就会拼命往缝洞中钻,隐藏在石缝或石洞内的鳜鱼发现后会立即向前咬住,这时立即提竿,不要遛鱼,迅速提上来即可钓获。
    此法不用鱼漂、铅坠,全凭手感判断鱼是否咬钩。这种垂钓需特别注意以下几点:①这种钓法需采用硬调竿、水色的粗钓线和大号的圆钩。②钓点宜选择在水流缓慢、水清见底的砂石段河床。
  垂钓前,先要探测沿岸哪些地方有石洞或岩缝,在适宜下竿的钓点位置做好记号。③钓但要选大小适中、长度为7厘米左右的泥鳅。  太小了拉不动钓线,太大了游动迟缓,常在水中装死不动,对鱖鱼没有吸引力。
  ④钓饵装钩时,一手用一块干布将泥鳅捏住防滑,使其尾部露在外面;另一手将鱼钩从肛门处的背部皮下钩入(注意不要伤及脊骨,否则会将泥鳅钩死)。⑤饲钩装好后,将其沿石洞方向轻轻放入水中,经鱼钩刺痛的泥鳅入水后会迅速地游向底层石洞。
    有时泥鳅会停在洞□,垂钓者可轻轻牵动钓线使其游进石洞少许,若洞内有鱖鱼,见泥鳅游来便会凶猛地将泥鳅咬住往洞内拖,此时应立即起竿便可得鱼。⑥要掌握好起竿的时机。若动作太慢,泥鳅被鱼拖进洞内深处,甚至拐弯处卡住,就难以将鱼拉出来,所以要认真观察钓线。
  若发现钓线突然拉直,就表明鱖鱼已咬住泥鳅,此时应立即拉竿;有时洞内有浑水冒出,也是鱖鱼已咬住泥鳅的表现,应立即拉竿,不能贻误时机。  最后,有件重要的事情要提醒一下:鱖鱼背上的硬刺有毒,在钓到鱖鱼后从钩上卸鱼时要特别小心,若手被刺着将会红肿,且疼痛难忍。
  据有经验的垂钓者介绍,如万一被其刺伤,应尽快从它的肛门中挤出像奶一样的透明乳液,涂在伤□上,过2〜3分钟后就会止血、止疼,伤□也会较快愈合。